Sabtu, September 13, 2008

Resep Gangan Asam Banjar

Bahan-bahan :

1. Air 1 liter
2. Timun 1 buah, potong serong melingkar
3. Kacang panjang/ buncis, potong serong
4. Kol, potong-potong
5. Tomat buah 1 buah, belah 4/lebih
6. Sayur manis 1 ikat sedang

Bumbu yang dihaluskan:

1. Bawang merah 4 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Laos 1 cm
4. Sarai, dimemarkan
5. Kunyit 1 cm
6. Kemiri 3 butir
7. Asam jawa
8. Garam

Cara membuat :

1. Rebus air, masukkan bumbu halus beserta sereh.
2. Masukkan sayuran yang agak lama empuknya seperti kacang panjang/buncis dan kol masak sampai agak mendidih
3. Kemudian masukkan timun, sayur manis dan tomat buah
4. Taburi garam secukupnya, didihkan
5. Angkat dan sajikan.


Catatan : Kalo mau pake tambahan ikan/hati ayam, caranya setelah ikan/hati ayam dibersihkan balurkan langsung ke bumbu halus, diamkan sebentar kemudian masak dengan cara diatas.

Tidak ada komentar: