Sabtu, September 13, 2008

Resep Iwak Bapais


Bahan-bahan :

1. Ikan (bisa ikan peda, ikan patin setelah dipotong dll) 1 ekor yang berukuran besar, 2 ekor yang kecil.
2. Daun pisang/ aluminium foil
3. Tomat buah 1 buah, iris tipis
4. Cabe merah/hijau besar, iris serong
5. Daun salam beberapa lembar
6. Sarai, memarkan, potong-potong
7. Jeruk nipis/lemon


Bumbu yanng dihaluskan:

1. Bawang merah 4 butir
2. Bawang putih 2 siung
3. Laos 1cm
4. Kunyit 1cm
5. Kemiri 3 butir
6. Garam


Cara memasak :

1. Bersihkan ikan, kerat permukaannya, beri perasan jeruk nipis/lemon, biarkan 10-15 menit, cuci dan tiriskan
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus, biarkan sejenak
3. Siapkan daun pisang / aluminium foil, taruh irisan tomat, cabe merah, daun salam dan serai
4. Letakkan ikan di atasnya, taburi lagi dengan irisan tomat, cabe merah, daun salam dan serai
5. Bungkus ikan dengan cara digulung, kalo pakai daun pisang sematkan lidi diujung-ujungnya, kalo pakai aluminium foil lipat rapi atau diplintir.
6. Kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
7. Siap disajikan.

Tidak ada komentar: